
Kepada seluruh anggota The Institute of Internal Auditors Indonesia yang saya hormati,
Bulan November selalu menjadi waktu yang sibuk dan penuh energi bagi banyak dari kita. Di berbagai organisasi, rencana kerja audit tahun depan mulai disusun, sementara hasil-hasil tahun ini sedang dirapikan dan dievaluasi. Dalam dinamika itu, kita sebagai auditor internal berada di posisi yang strategis—bukan hanya untuk menilai, tetapi juga membantu organisasi mengambil langkah yang tepat di tengah perubahan yang terus terjadi.
Menguatkan Peran di Era GIAS
Tahun ini kita sudah banyak berbicara tentang Global Internal Audit Standards™ (GIAS) yang mulai diterapkan sejak Januari lalu. Banyak organisasi yang kini semakin memahami bahwa standar ini bukan sekadar aturan baru, tetapi panduan agar fungsi audit internal bisa memberikan nilai yang lebih besar.
Perubahan nyata mulai terlihat: audit menjadi lebih terarah pada risiko strategis, komunikasi dengan manajemen semakin terbuka, dan hasil audit mulai dilihat sebagai bagian dari proses pengambilan keputusan.
Inilah arah yang seharusnya kita tuju—fungsi audit internal yang berperan, bukan sekadar hadir.
Teknologi, Data, dan Akal Sehat
Di sisi lain, tantangan baru terus muncul. Pemanfaatan AI dan data analytics makin luas, dan di banyak tempat, keputusan penting mulai diambil dengan bantuan sistem otomatis.
Bagi auditor internal, ini berarti kita perlu memahami cara kerja teknologi itu, tanpa kehilangan common sense dan prinsip etika dalam menilai.
Tugas kita bukan menjadi ahli IT, tapi memastikan bahwa di balik setiap algoritma dan dashboard yang canggih, tetap ada akuntabilitas, transparansi, dan kontrol yang memadai.
Karena pada akhirnya, integritas bukan dibangun oleh sistem, tapi oleh orang-orang yang menggunakannya dengan benar.
Keberlanjutan yang Terukur
Perhatian terhadap keberlanjutan (ESG) juga terus meningkat. Semakin banyak organisasi yang berbicara soal dampak sosial dan lingkungan, namun belum semua memastikan bahwa data dan prosesnya sudah bisa dipercaya.
Di sinilah kita punya peran besar—menguji konsistensi antara komitmen dan kenyataan, serta membantu organisasi membangun proses yang lebih transparan dan bertanggung jawab.
Ke depan, kemampuan untuk memahami risiko keberlanjutan dan memberikan assurance atas laporan ESG akan menjadi bagian penting dari kapabilitas auditor internal Indonesia.
Menjaga Profesionalisme
Bulan ini juga saat yang tepat untuk memastikan kewajiban profesional kita terpenuhi.
Batas waktu pelaporan Continuing Professional Education (CPE) dan pembaruan keanggotaan IIA adalah 31 Desember 2025.
Bagi rekan-rekan pemegang sertifikasi CIA, CRMA, CGAP, CFSA, CCSA, maupun IIAP tahun 2022, mohon memastikan pelaporan CPE sudah dilakukan tepat waktu. Pemegang sertifikasi yang tidak melaporkan CPE selama 2 tahun berturut-turut, dengan alasan apapun, maka sertifikasinya akan dibatalkan (revoke) dan diharuskan mengikuti ujian ulang dari awal. Informasi mengenai pelaporan CPE dapat dilihat di https://www.theiia.org/en/certifications/already-certified/cpe-requirements/.
IIA Indonesia memfasilitasi pembayaran CPE secara online selama 3 November – 24 Desember 2025 bagi anggota yang mengalami kendala sistem pembayaran internasional.
Informasi lebih lanjut dapat dilihat di https://iia-indonesia.org/certificate/theiia/cpe/.
Selain itu, jangan lewatkan Workshop Quality Assurance yang akan diselenggarakan pada 3–4 Desember 2025 di Hotel Grand Mercure Bandung Setiabudi.
Kegiatan ini akan membantu kita memperdalam pemahaman mengenai Quality Assessment Framework dan penerapan prinsip continuous improvement sesuai GIAS, dan melakukan self-assessment di organisasi masing-masing.
Workshop ini juga merupakan kesempatan bagi pemegang sertifkasi yang belum memenuhi kewajiban CPE nya hingga akhir tahun ini.
Pendaftaran dapat dilakukan melalui: https://iia-indonesia.org/workshopqa2025/
Selamat untuk Para Pemegang Sertifikasi Baru
Certified Internal Auditor (CIA)
- Dhamar Yudho Aji – PT Pertamina (Persero)
Indonesia Internal Audit Practitioner (IIAP)
- Hedmon Yusfid – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk
- Hilda Santhy Ramayati Tamba – PT Adi Sarana Armada
- Indah Eritasari – PT Telkom Data Ekosistem
- Johansyah – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk
- Nugroho – PT Badak NGL
- Rihandanu Rachman – PT Bank HSBC Indonesia
- Yulianto Setiawan – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk
Selamat atas pencapaiannya, semoga semakin banyak rekan yang mengikuti jejak serupa di bulan-bulan mendatang.
Menjaga Irama dan Semangat
Kita sedang berada dalam masa yang menarik bagi profesi ini—banyak hal berubah, tapi arah kita jelas: menjadi mitra strategis yang dapat dipercaya dan memberi nilai nyata bagi organisasi.
Mari terus jaga semangat belajar dan kolaborasi, karena profesi yang kuat tidak dibangun oleh standar semata, tetapi oleh orang-orang yang berkomitmen untuk terus berkembang.
Salam hangat,
Angela Simatupang, IIAP, CIA, CRMA
President
The Institute of Internal Auditors Indonesia

